Dienstag, 16. Mai 2023 (SZ Nord/Liefering): Tiroler Landesliga:

UHC Salzburg 2 – UHC Absam  27:32 (14:22)

UHC-Kader (Tore): Werner (7), Höpper (6), Alic (4), Schneider, Milinovic (je 3), Beck, Gveric (je 2), Happe, Lohmaier, Pac; Tor: Klettner, Sharifi.

Ein schwaches Spiel bot die zweite Mannschaft des UHC Salzburg im vorletzten Match der Tiroler Landesliga. Mit Ballverlusten aus Fehlwürfen und Passfehlern wurden die flott spielenden Gäste aus Absam zu einer Vielzahl leichter Kontertore eingeladen und auch das Deckungsverhalten im Positionsspiel war mehr ein Begleitservice als echtes Dagegenhalten. In Hälfte zwei gelang zwar mit 13:10 Toren noch eine leichte Ergebniskosmetik, aber selbst die war eher dem Nachlassen der Tiroler als der eigenen Spielstärke zu verdanken.

Mittwoch, 26. April 2023 (Innsbruck): Tiroler Landesliga:

HIT medalp Innsbruck – UHC Salzburg 2  32:26 (18:16)
UHC-Kader (Tore): Milinovic (11), Höpper (5), Lohmaier, Pac (je 3), Werner, Musil, Alic, Gveric (alle 1), Beck; Tor: Klettner, Manhart.

Jetzt ist es doch passiert. Der UHC Salzburg 2 muss sich 2023 erstmals in der Tiroler Landesliga geschlagen geben. Gegen starke Innsbrucker erspielten sich Milinovic und Co. zwar nicht viel weniger Chancen als die Gastgeber und lagen in Hälfte eins zwischenzeitlich auch noch in Führung (21. Minute: 13:11), in Summe ließ die Chancenverwertung jedoch zu wünschen übrig. Die Tiroler siegten letztlich verdient und fixierten mit dem Erfolg Platz zwei in der Abschlusstabelle.

Sonntag, 16. April 2023 (SZ Nord/Liefering): Tiroler Landesliga:

UHC Salzburg 2 – TS Wörgl  29:20 (11:11)

UHC-Kader (Tore): Milinovic (7), Gveric (6), Alic (4), Werner, Harbas (je 3), Höpper, Pac (je 2), Beck, Musija (je 1), T. Halwax; Tor: Klettner, Sharifi.

Auf drei Unentschieden folgte nun der zweite Sieg: der UHC II bleibt in der Tiroler Landesliga im Kalenderjahr 2023 weiterhin ungeschlagen und verbesserte sich mit dem klaren 29:20-Erfolg über die TS Wörgl auf den vierten Tabellenplatz. Neben Routinier und Topscorer Darko Milinovic, der diesmal sieben Treffer erzielte, glänzten dabei vor allem zwei Youngsters: der 15-jährige Mate Gveric am Kreis (6 Tore) und der 18-jährige Beco Alic im Rückraum (4 Tore). Frischen Schwung brachten auch jeweils die Einwechslungen von Jasmin Harbas und Benedikt Werner (je 3 Tore).

Zum Spielverlauf: Der UHC II hatte zunächst mit einigen Anlauf-Schwierigkeiten zu kämpfen, fand zu wenig Zugriff in der Abwehr und lag gegen die ebenfalls nicht groß aufspielenden Gäste nach 20 Minuten mit 6:9 in Rückstand. Ein 4:0-Lauf zur zwischenzeitlichen 10:9-Führung und eine versöhnliche Schlussphase der ersten Halbzeit führten zum letztlich gerechten 11:11-Pausenstand.

Nach dem Seitenwechsel ging es noch eine Zeit lang in dieser Tonart weiter (15:15), ehe sich der UHC II Tor um Tor absetzen konnte. Die Abwehr stand nun besser oder Goalie Hamidreza Sharifi entschärfte die Würfe der Tiroler und im Angriff wurde endlich auch als Team gespielt, anstatt sich in teils schlecht vorbereiteten Einzelaktionen aufzureiben. Lediglich der elffache Wörgler Torschütze Sebastian Streng blieb dauerhaft gefährlich und verkürzte den Salzburger Vorsprung immer wieder. Über eine 20:16-Führung (45.) zogen die Gastgeber innerhalb von zehn Minuten auf 26:19 (55.) davon und das Match war entschieden.

Samstag, 11. März 2023 (SZ Nord/Liefering): Tiroler Landesliga:

UHC Salzburg 2 – Universität Innsbruck  26:26 (9:12)

UHC-Kader (Tore): Höpper, Werner (je 6), Pac (5), Gveric (3), Beck, Alic (je 2), Rajkovic, Scharow (je 1), Uzunov, T. Halwax; Tor: Klettner, Sharifi.

Die beiden Auftaktniederlagen in der Tiroler Landesliga sind vergessen. Seit dem Jahreswechsel hat die zweite Mannschaft des UHC Salzburg aus jedem der vier Spiele Punkte mitgenommen – diesmal sogar gegen den Tabellenführer der Universität Innsbruck. Zugegeben, es war auch viel Glück dabei, denn die Uni-Truppe glänzte wie schon im Hinspiel mit hohem Tempo und lag in Hälfte zwei fast ununterbrochen (und bereits mit 19:13) in Führung, doch der UHC holte Tor um Tor auf, verkürzte den Rückstand in den letzten Minuten auf ein Tor und glich durch einen Siebenmetertreffer von Marcel Höpper mit dem Schlusspfiff aus. Neben den drei starken Topscorern Höpper, Werner und Pac glänzte vor der Pause UHC-Goalie Tobias Klettner, ohne dessen Paraden der Zug wohl in Richtung Niederlage abgefahren wäre. Eine tolle Bereicherung im Kader ist weiter der Youngster am Kreis, Mate Gveric, der drei Tore erzielte.

Sonntag, 19. Februar 2023 (SZ Nord/Liefering): Tiroler Landesliga:

UHC Salzburg 2 – HIT medalp Innsbruck  25:25 (9:10)

UHC-Kader (Tore): Alic, Pac (je 6), Röse (4), Höpper (3), Gveric, C. Schnöll (je 2), Uzunov, Milinovic (je 1), Beck, T. Halwax; Tor: Seybold, Sharifi.

Remis in Wörgl, Sieg gegen Absam 2 und nun wieder ein Remis gegen HIT medalp Innsbruck – mit dem dritten Punktgewinn in Folge ist die zweite Mannschaft des UHC Salzburg in der Tiroler Landesliga gut ins neue Kalenderjahr gestartet. Nach einer ausgeglichenen ersten Halbzeit setzten sich die Gastgeber nach dem Seitenwechsel mit einem 7:0-Lauf von 10:11 auf 17:11 ab, verspielten den Vorsprung aber bis zum Spielende wieder und mussten sich letztlich mit einem 25:25 begnügen.

Sonntag, 5. Februar 2023 (SZ Nord/Liefering): Tiroler Landesliga:

UHC Salzburg 2 – UHC Absam 2  37:28 (17:10)

UHC-Kader (Tore): Höpper (11), Pac (7), Schneider (5), Beck (4), Leu, Alic (je 3), Milinovic (2), Werner, Harbas (je 1); Tor: Klettner, Seybold.

Endlich! Nach dem ersten Punktgewinn in Wörgl hat die zweite Mannschaft des UHC Salzburg nun auch den ersten Sieg in der Tiroler Landesliga eingefahren – und das in souveräner Manier mit 37:28. Das Team von Trainer Dushko Klandev vergab anfangs noch zu viele klare Chancen, steigerte sich aber mit Fortdauer der ersten Halbzeit sowohl in der Verteidigung als auch im Angriff und zog in nur sechs Minuten von 9:8 (18.) auf 14:8 (24.) davon. Mit einer 17:10-Führung ging es in die Pause, danach sorgte der UHC rasch für die Vorentscheidung: in der 38. Minute führten die Gastgeber gegen den UHC Absam 2 mit 24:13. Die restliche Spielzeit war ein offener Schlagabtausch – mit nachlassender Konsequenz in den Abwehrreihen und vielen Toren auf beiden Seiten. Verdienter Endstand für die zweite Mannschaft des UHC: 37:28.

Samstag, 14. Jänner 2023 (Wörgl): Tiroler Landesliga:

TS Wörgl – UHC Salzburg 2  26:26 (9:15)
UHC-Kader (Tore): Milinovic (10), Alic (4), Beck, Schneider (je 3), Uzunov, Höpper, Malic (je 2); Tor: Sharifi.

Während der Handball-Zweitligist UHC Salzburg dem Ende der Feiertagspause mit einem Heimspiel am kommenden Wochenende (21.1.) gegen Linz entgegenfiebert, musste die zweite Mannschaft der Salzburger schon eine Woche vorher in der Tiroler Landesliga ran – und erspielte sich bei der TS Wörgl den ersten Punktgewinn in dieser Liga. Angeführt von Topscorer Darko Milinovic und dem in Hälfte eins überragend parierenden Goalie Hamidreza Sharifi drehte der UHC II einen anfänglichen 0:3-Rückstand in eine überlegene 15:9 Halbzeitführung (darunter ein 8:0-Lauf vom 7:8-Rückstand zur 15:8-Führung). Doch nach der Pause riss der Faden. Die Zweite des UHC kam zum einen nicht mit der Manndeckung gegen Milinovic zurecht und hatte Verletzungspech, zum anderen fand die schon in Hälfte eins nicht sattelfeste Verteidigung kein Mittel gegen Wörgl-Topscorer Aleksandar Damjanovic (14 Treffer). In der 54. Minute lagen die Salzburger noch 24:21 voran. Der Versuch, die zwei Punkte nach Hause zu spielen, scheiterte jedoch. Dem Spielverlauf entsprechend, wurde letztlich weniger der erste Punktgewinn bejubelt, als dem vergebenen Sieg nachgetrauert.

Mittwoch, 16. November 2022 (Innsbruck): Tiroler Landesliga:

Universität Innsbruck – UHC Salzburg 2  34:30 (14:15)
UHC-Kader (Tore): Milinovic (7), Rajkovic, H. Wagner (je 5), Beck, Werner, Alic (je 3), Uzunov, Höpper (je 2), Breitenthaler; Tor: Hagler, Manhart.

Gegenüber dem Auftaktspiel verbessert präsentierte sich der UHC 2 bei seinem zweiten Match in der Tiroler Landesliga, allerdings blieb auch in Innsbruck noch einige Luft nach oben. Die Gastgeber spielten temporeicher als der UHC und ließen die Salzburger Abwehr auch in den Eins-gegen-eins-Aktionen viel zu oft alt aussehen. Doch wenigstens im Angriff hielt der UHC 2 dagegen, zeigte seinerseits viele gelungene Aktionen und ging sogar mit einer 15:14-Führung in die Pause. In dieser Phase stark am Kreis: UHC-1-Trainer Herbert Wagner, der vier seiner fünf Tore vor der Halbzeit erzielte. Auch Goalie Max Hagler trug mit etlichen Paraden seinen Teil zur Pausenführung bei.

Nach dem Seitenwechsel wurde die UHC-Abwehr immer mehr zur Problemzone. Hinzu kamen zu viele Ballverluste im Angriff, die das USI-Team zu Kontertoren nutzte. Zu den positiven Ausnahmen im Angriff zählte UHC-Flügel Andrija Rajkovic mit sauberer Trefferquote und fünf Toren. Gewohnt stark in seinen Einzelaktionen trug sich Darko Milinovic einmal mehr als Topscorer in die Schützenliste ein, doch auch dem siebenfachen Torschützen unterliefen letztlich zu viele Fehlwürfe. Fazit: Ein Spiel, in dem mehr drin gewesen wäre, hätte der UHC 2 in der zweiten Halbzeit länger die Konzentration hoch gehalten und mehr Kampfgeist gezeigt. So konnte das Team der Uni Innsbruck einen 22:22-Gleichstand in nur zwei Minuten in eine 26:22-Führung verwandeln und diesen Vorsprung nach Hause spielen.

Samstag, 15. Oktober 2022 (Absam): Tiroler Landesliga:

UHC Absam – UHC Salzburg 2  37:24 (19:11)
UHC-Kader (Tore): Milinovic (9), Alic (6), Leu (4), Malic (2), Uzunov, Beck (je 1); Tor: Klettner (1), Manhart.

Bei ihrer Premiere als Gastteam in der Tiroler Handball-Landesliga konnte die zweite Mannschaft des UHC Salzburg das Match in Absam nur jeweils 15 bis 20 Minuten pro Halbzeit offen halten. Goalie Tobias Klettner zeigte etliche Glanzparaden - so hielt sich der Rückstand des in Minimalbesetzung angetretenen UHC Salzburg 2 anfangs noch in Grenzen (8:10/20. Minute). Doch das fehlerhafte Salzburger Angriffsspiel mit einer Vielzahl an schlechten Pässen, die direkt beim Gegner oder im Aus landeten, machte es den Tirolern leicht, den Vorsprung mit Kontertoren noch vor dem Pausenpfiff auf 19:11 zu erhöhen.

Ein ähnliches Bild zeigte sich in Hälfte zwei: Bis zur 48. Minuten vergrößerte sich der Abstand kaum - aus dem 11:19 aus Salzburger Sicht wurde ein 18:27 (-1) -, doch ohne Wechselspieler schwanden die Kräfte neuerlich und letztlich ging auch die zweite Halbzeit klar an Absam (13:18 aus Sicht des UHC Salzburg 2). Stärkste Salzburger Feldspieler bei der 24:37-Auftaktniederlage: Routinier Darko Milinovic (nach wie vor mit starken 1-gegen-1-Aktionen), Youngster Beco Alic (zeigte trotz einiger Fehler, warum er auch in der ersten Mannschaft schon regelmäßig zum Einsatz kommt) und Eric Leu (nutzte die wenigen Chancen am Flügel mit schönen Toren).